亞伯拉罕英語學院│Abraham Academy

Love.Faith.Peace愛.信心.和平

News & Events最新消息

>News & Events>Previous Page
PGS校長座談會
13.Jul.2020

校長專欄:有次有序 和諧美麗

有次有序 和諧美麗
Order & Harmony 


這些時日以來,由於出了一本與教養孩子有關的書,有機會接觸到平時我接觸不到的人,很感動的發現,原來很多人跟我有一樣的觀念,他們非常認同書中所說的以致和我一樣,熱切且有負擔的希望這本書能讓更多的人看見。

有一次在受訪前,和一位在國立大學任教的教授聊到當今校園裡的光景,他就很感慨的提到有次講課的時候,一位法律系的學生,在課堂上吃東西,教授請他是不是可以選擇在下課的時候再吃? 但學生的回答竟是哪一條法律,不允許我在課堂上吃東西?而更讓人痛心的是,其他的學生完全沒有反應。

同樣身在教育界,我非常能感同身受教授的痛心。或許也有人會認為那位法律系學生的回應也沒有錯,但我不是在論對錯,教授和我看重的是,一個好的人,實在不是在於學歷高背景好,而是心裏面要有愛,有善,能守人跟人之間該有的分寸秩序,行事為人符合自己的身分,若不然,這社會就會是君不君,臣不臣,父不父,子不子,沒有次序,人的關係是混亂的,一旦如此,就會衍生出各樣的問題來。

而孩子能具備這樣的”質”,需要父母在孩子小的時候就開始教,若沒有從小在家庭中教起,即使長大了,進了名校,裝備了超高的學問知識,但仍會是一個以自己為中心,沒有愛,無法成為自己和別人祝福的人,就像我曾說的,生命裡面會有知識,但知識裏卻沒有生命。空有社會階層定義優秀的表象卻沒有實際。

現代父母教養兒女,最大的破口漏洞就是失去父母的位格,把愛孩子和討好孩子混淆了,我在書中提到,我們愛孩子但不要討好孩子,愛與討好,兩者相差甚巨。討好是諂媚、奉承、放任,愛裡面卻有責備、有說明、有開啟,絕非一味地寵溺;會討好孩子的父母,往往是失去「位格」的父母,難怪孩子會不聽教導。

舉一個簡單的例子,在餐廳用餐時,我們經常見到一個景象──媽媽夾菜給年幼的小孩,用娃娃音說道:「我們『吃菜菜』好不好?」乍看之下好像很正常,其實謬誤百出。首先,媽媽與幼童的「位格」不同,兩者的關係是「授」與「受」,根本不存在討論的空間,問小孩吃不吃青菜反而增加了管教的難度。假使孩子答「不好」,難道就作罷,允准他不吃青菜嗎?這年歲的孩子還不具備正確選擇的智慧,他發表的想法,十之八九以他的喜好出發,為什麼要多此一舉詢問他?因為你的「位格」是父母,在孩子尚未長大成人、積累足夠的辨別能力之前,只能領受父母的給予。

這樣的觀念得到許多讀者的迴響。說到迴響,這說明一件事,讀的人可能做過同樣的事,藉著書中的論述,給他們做了提醒,進而可以改變方向。

我書裡面說到非常多的觀念似乎跟現在一些父母的教育方式有些衝突,但衝突不是誰對或誰錯,而是因為觀念不一樣。可喜的是,辦學20多年以來,至今仍然有一班和我們相同理念的人一起在努力,這中間包括前面提到的教授,我們學校本身的教職人員以及學生家長,只要是在父母與我們一致的觀念下所教養出來的孩子,個個都被印証從原本的不聽從教導,到後來可以成為父母師長的安慰,足見這些觀念或說這些理念,確實有存在的必要,甚至必須推廣,因為我們真的不容許也捨不得一代不如一代!

https://www.wepeople.club/people/有次有序 和諧美麗/
OPEN THE LOCATION MAP