亞伯拉罕英語學院│Abraham Academy

Love.Faith.Peace愛.信心.和平

News & Events最新消息

>News & Events>Previous Page
PGS校長座談會
03.Jan.2017

你知道那就是在炫耀嗎?

    都很關心我們今天的題目嗎?因為最近的新聞媒體上,阿帕契,對,看起來好像是無心之過,卻不曉得可以引來這麼大的風波。炫耀的最初始的就是來自於"比較"。所以我們學校為什麼會有一些規定,比如說要穿制服就是希望大家不要比較。大家穿一樣的拖鞋,就不會有比較。可是現在有一個人穿了不一樣的拖鞋,他就會不自覺的想要炫耀。就連今天他請假回家,他都可以炫耀。爸爸媽媽有事提前把他帶走了,只要他跟人家不一樣他都可以炫耀。我們都不覺得事情是事情,他都可以拿出來炫耀。那到底要怎麼教?有些人會問,難道要大家都過得像清教徒一樣,有什麼都不能拿出來,是這樣子嗎?不是這樣子。我們的孩子這麼小,我們在很多場合都盡量提到,就是不要把孩子擺在物質的慾望裡。慾就是想法,有東西就有想法。他們現在這麼小,他們沒有辦法控制想法,相對的,給他們的東西就少一點。東西多了想法就多了。

    所以我一直在說人事物簡單,人事物簡單。他的想法就少,就沒有這一類的比較。可是又有一個危險,就是他們去學校他們會看到很多很多不一樣的人、同學。同學帶這個來,帶那個來,加上他們要上中文小學。同學家開這個車,爸爸開那個車反正就有這些。我們學校五六年級的學生,就有這一類的說話:我們家開什麼車,他們家開那個車不怎麼樣。而且說這個話的還是功課不錯的學生。而且還是家庭看起來是有在教導的人。父母看起來都很健康,也都看起來很照顧孩子的人。怎麼辦?所以我們要預防。我一直說教育就是一種預備,我們就是要走在孩子的前面。教導在他們前面,讓他們先有一層保護,讓他們不落在這樣的比較裡。進一步就是當有比較出現的時候,他會閉上他的嘴。他會用他的腦袋:我不說這種不合宜的話。所以今天各位聽到了這個關念,回去就要開始跟孩子說,要嚴嚴地說。可以用你自己的例子或用生活上看到的人事物,有感而發的和孩子提到,爸爸媽媽不喜歡這種炫耀的言語。接著提到你再做一些可能會發生在孩子身上的情境的比喻。

    比如說現在我們學校小孩子會有卡,可以買東西喝。怎麼辦?你有卡,他沒有卡。你說,這個存在的必要,有些家長沒有辦法為孩子預備,但有些父母在家裡幫孩子預備得很好,他不需要卡。有卡的人未必比沒有卡的人幸福。沒有卡的人,父母在家裡幫他們預備得更完全。可是拿卡的人就會跟沒有卡的人炫耀:我有卡,我可以去六樓。持卡的人,父母怎麼辦?你不要說,我不給他卡就好了。不對,我們現在要教觀念。你持卡,你說,"媽媽為什麼要你持卡,那是為了補足我做母親的不足。媽媽上班回來得晚,給你卡是補足你的需要,不是讓你沒事就到處逛,跟沒有卡的人炫耀。沒有卡的人很幸福,他們的媽媽都幫他預備得很完全。"你要讓他會欣賞別人。媽媽給你卡是媽媽的愛,媽媽要上班,這是我們家裡需要的,所以你的吃食媽媽沒有辦法給你這麼完全,媽媽給你這張卡,沒有什麼好炫耀的。沒有卡的人,父母就要跟他說明:"沒有什麼好難過的,校長說,這是為一些沒有辦法預備的父母預備的地方。我們若在家裡有了,我們就不需要。不要只是因為別人有你就要有,我當然更不可能給你。如果這一週媽媽不舒服,願意給你嘗新鮮,可以。"別人有你就要有,這個心態不正確。今天你願意給他,那是因為你父母的主權。不是因為他要求而來。這個星期我們家裡沒有買水果,媽媽願意給你錢去買杯果汁,這是從你的主權出發,給他這一份。而不是回家他跟你吵吵鬧鬧,說我要我要。好吧,因為你吵了這麼久,別人也有,那好吧,給他。不是,不是這種心態。做父母的主權要有。

    所以比較這件事情,人事物這件事情,重點都是在後面的觀念。你若說得清楚,就沒有所謂的比較。你就要仔細的說給孩子了解,有卡的人,家裡媽媽要上班,沒有時間上市場。跟我們家的情形不一樣。你這樣清清楚楚的說,這叫做教育。教導他,原來在每一個人的身份裡都有不同的需求。因為不同的父母、不同的環境,所有他們有不同的需求。

    所以,我們到底知不知道有些行為那叫炫耀。其實很多時候我們不知道那種行為叫作炫耀。我們有FaceBook、有line,有一天我跟我幾個非常非常好的朋友在聚會,我朋友就在說,她最不喜歡有些人在FaceBook、line上面放他們吃什麼或去哪裡玩的照片。我一聽就問,為什麼?她說,我覺得那根本就是在show off。我聽到嚇了一跳。因為我會放,我放的動機是分享我的喜悅。可是我沒有想到在別人的眼中,那是一種炫耀。我分享的人不多,就是幾個好的朋友,可是竟然有朋友覺得那樣的行為是一種炫耀。我舉這個例子的意思,就是每一個人的看法想法不盡相同。但是我覺得對我來講是最好的提醒。我就會去顧念到這樣子人的心。當然我也可以堅持,因為我沒有那個心,可是後來我就少post了,因為顧到那些人的心。其實以前沒有這些科技的時候,每個人的隱私都是非常嚴謹的。最近的這個新聞事件,我更有一個感受,我們很多時候人都陷在自己的無知裡,因著這個無知就絆跌了你。當然我自己發生的事是在這個新聞之前。所幸我受過教導,當有人有這樣的聲音的時候,我會顧到別人的軟弱。她如果有這樣的想法,這個東西放或不放,不會成為我的為難。我真的想post我就在固定的某些群組裡面。

    那我再回前的意思,人和人之間的互動,當我們在做每一件事情的時候,在說每句話的時候,當我們在進行生活中芝麻綠豆的事情的時候,每一次我在做這些事情的時候,我到底清不清楚我在做什麼?或者我在做這些事情的時候,我有沒有一個正當性。也就是這些東西都是我們生活的展覽,這些一言一行一舉一動都會影響到我們的孩子。


(歡迎家長報名 PGS校長講座)

PGS9-1PGS_Logo-1PGS9-2
 
OPEN THE LOCATION MAP