亞伯拉罕英語學院│Abraham Academy

Love.Faith.Peace愛.信心.和平

News & Events最新消息

>News & Events>Previous Page
PGS校長座談會
03.Jan.2017

補出來的績優不是真正的資優

    今天的一開始,我先調查一下,現在除了亞伯拉罕還在其他地方學才藝、學科的請舉手。"畫畫、運動體操、數學、鋼琴、琵琶、珠心算、作文..."看來現場大部份的家長,都讓孩子學了一種以上的才藝。當然我也是做父母的,我也知道父母的心情。大家都是希望自己的孩子能夠文藝雙全。我們都希望我們的孩子能夠補足我們自己的缺欠。或者說我們看到世代的人都在竭力的從小栽培子女,我們也怕沒栽培到自己的孩子會對他有所虧欠。所以,就像這樣很多很多的心情,讓我們就想要給自己的孩子學多一點。當然這種初衷、這種存心動機是沒有人可以否定它的。我們今天之所以定這樣的主題,想當然,一定是許多的父母後來,也看到的它的問題。或者說有許多人也經歷過,孩子後來所產生出來的結果一定不如之前父母的以為。

    一面說我們是在給孩子好的東西,但是到底怎麼給,是一直以來我比較擔心和在意的。我們有沒有靜下心來,到底我們在確定要給孩子學之前,你有沒有長遠的規畫。因為他將來的生活,比如四歲的生活方式和六歲的一定不同,到了小學的生活方式又有不同,小學還分低中高年級的生活方式。這些做為父母的有沒考慮過?還是你是抱著船到橋頭自然直,反正磨啊磨啊總是有一天可以磨到底。是這樣子的心態去磨?你有沒有規畫?還是一頭就栽進去了。我很盼望每一個家長在做事情的時候是有計畫有安排的。即使你來到亞伯拉罕,我都還要你們各位先聽我的說明會。為什麼要說說明會,因為我要把這件事情說的非常清楚,你回去要好好思想,你有沒有能力搆得上這件事情?所謂搆得上,就是你要去評估,你的時間和體力能不能安排得好。光這兩件事情,還不只要考慮你自己,孩子本身也要考慮他的時間體力。有些孩子體弱多病,時不時感冒,動輒請假,這些都會耽延學習。或者你自己就是體弱的人。這些事情你有沒有評估過才去進行?更何況人的生活中有很多不能預期的事情會發生。孩子更是如此。孩子在長大的過程中,做父母的都還在琢磨他,還在抓他的心思。很多時候做父母的摸不透孩子的心思,還要硬塞東西給他,到時候弄得兩敗俱傷。做父母的覺得好不值得,老是在花錢,孩子還擺臉色。所以可見,規畫是很重要的事情。

    不過今天,現場大家都走了這條路,到底要怎麼樣來進行?我也不是來勸退的。學習當然很好,但是到底為什麼學習,這是重點。我們今天的主題是資優,我們每一個人都希望我們的孩子資優。但何謂資優?補數學要數學資優,補音樂要音樂資優,補作文要作文資優?你說,校長沒那麼嚴重,我是要他學個興趣。如果這麼說來,那麼鋼琴少練個幾天有什麼關係?當我們在給孩子這一切,我們看起來很好的東西的時候,到底什麼是好的價值?這個我比較關心。現在很多的東西都有比賽,像音樂有檢定,那麼到底這些檢定、這些比賽是為什麼?在學才藝的過程中你們一定會碰到,比如學鋼琴到一定的級數一定就有檢定要一關一關通過,那你為的是什麼?孩子在這過程當中會面對他的失敗,會面對他的不足嗎?你有沒有事前做好這些預備?還是你每一次都要他一定要通過。檢定通過與不通過,這中間的意義,你給它什麼樣的認定?還是如同你們剛才所說的,只是培養興趣?如果只是興趣,要你們不參加檢定,你們又說做不到。如此一來,你們說的和做的,是不是心口合一?

    現在很多補習班,在推出課程的時候都會強調他們對孩子的好處。其實我在講,只要我們孩子學到一些學習的密訣,不管學什麼都會學得好。但我們現在最擔心的是,孩子這個課也學那個課也學,能不能學好還不是最緊要的,而是他過程中所經過的人、事、物有沒有保護守護他這個人。還是讓他在過程中更容易心猿意馬,更容易注意力分散?我這幾天一直在講,希望孩子的環境單純,讓他更容易心無旁鶩。我看重的是這個東西。

    我是看到很多例子,比如說父母本身是學音樂的,你要孩子走這條路,那就是專專走,這個非常順理成章,因為你們就是孩子的資源。所謂很好的資源是說,你有這個條件,可以直接幫助你的孩子。這就是我可能不需要到外面去求教於人,這就節省時間,還有減少出去的機會。而比如父母在音樂圈子內,他就有很豐富的資源來支持孩子走音樂這條路。但是如果你沒有,你以為你可以做到那樣子,那不是一件容易的事。所以我說,你們在做這些才藝的安排的時候,你們有沒有思考過,這些東西是在你們的條件範圍裡面能夠延續的嗎?所以不要被這種包裝宣傳影響,想像覺得這個是我們也可以試一試的。孩子不能讓我們隨便試。你說,孩子現在很喜歡,那是因為他現在還沒有進到要苦學的階段。如果要想成就一番氣候的話,那是要花上許許多多的時間的。你就這樣砸下一個鋼琴、砸下一個什麼琴,回頭人家學不上來,又把人家罵一頓。所以要評估得好,評估得準確。評估就是,你要去找有經驗的人。你絕對不能去找老師,老師有招生的立場,就希望能收學生。

    你們要求孩子在一個星期內學這個學那個,除非就像你們講的,你不去在意他學的好壞。可是只要是人不會不去在意,總希望學了有些進步。可是這個想法加在孩子身上,那就是一種壓力。我訪問過在我們學校資優的孩子,他們都有一個共同的問題。很多孩子的資優都是家長的鼓勵堆積起來的。什麼樣的鼓勵?物質的鼓勵。我看到很多資優的學生,他們都是父母從幼稚園開始,考多少分給多少獎金鼓勵。你們當中很多人的童年,也都是崇尚考試好一切都好的,進一個廚房,父母就說,不用你幫忙,好好唸書就好,所以造就現在有很多太太不會做菜。回頭想想,如果好學生就是這麼給堆積起來的,那跟我們所期待的資優生,真的是相差太遠了。人生有許多的失敗或者是坎坎坷坷,順境逆境都是我們學習的機會,當我們願意學習了,孩子自然看見父母的榜樣,他們也會學得在自己的身分裡去進得該進行的事情。就怕我們便宜行事,就是我們有時很累啦,以後再說啦,孩子就這樣懵懵懂懂的過下去了,過了就沒了。所以每一件事情,我都不會輕易的這樣就讓它過了。你們可以思考一下,在你們心目中到底什麼才是資優。而要想把孩子培育作資優生,去上這個鋼琴班、畫畫班...你們的規畫是什麼?


(歡迎家長報名 PGS校長講座)

PGS8-2PGS8-1
 
OPEN THE LOCATION MAP