亞伯拉罕英語學院│Abraham Academy

Love.Faith.Peace愛.信心.和平

News & Events最新消息

>News & Events>Previous Page
PGS校長座談會
03.Jan.2017

寒假要怎麼放?

   為什麼會選擇這個主題,因為我們每一年都會遇到,孩子放 寒(暑)假。基本上我們過去談過,我對放假的概念,好不好?在我的觀念裡,我盼望孩 子不要有放假的概念。因為人性,不要說是孩子,只要是人,人性裡面會出現一件事情 叫作"比較"。在孩子這麼年幼的時期,他不會說,但他會感受。日子本來週一到週五是 這麼有次有序的,可是一旦放了假,這個假的作息就會跟他先前大部份時間的作息有所 區別。這麼一來,不用教,孩子自然就產生了比較。雖然他不知道這個叫作比較,可是 他知道這個會這樣,那個會那樣。當一個人心理產生"比較"以後,人就會產生"選擇"。 "體貼他的"還是"不能照他意思的",這兩種在一起比較,人都會選擇體貼他自己的,能 夠照著他意思的。所以我們今天在說的,表面上看來好像是孩子要面對放寒(暑)假了, 但是事實上我所觀察到的,好像是父母比孩子還期待放假。因為你們也很辛苦,終於不 用這麼早起來送孩子上學,不用趕著接孩子放學了。所以是孩子想放假還是我們想放假 ,還說不一定。很多時候,當人有了比較,只要是人,不管男女老幼,都會選擇比較照 著自己意思過生活的方式。所以,放假來了,怎麼辦?我之前不是也有說過收心嗎?收 心怎麼收?是真的收心嗎 ?心,就是我講的比較心,很難收!當這個比較心一起,要 怎麼收,非常困難。所以源頭在哪裡?源頭在於,你們是帶著孩子過一套生活?兩套生 活?還是三套生活?當我們過好幾套生活的時候,孩子自然會在這幾套生活裡,選擇其 中他比較喜歡的生活方式。顯而易見的,人就喜歡放假。所以你的放假是哪一種放假, 是比平常的日子還要難過,還是完全能體貼他的心讓他隨心所欲的過?這樣一講,我想 答案就知道該要怎麼過一個假。你說,我也好累!對啊,所以關鍵取決於,父母你也覺 得好累。所以我們一直在討論一件事情,生孩子容易,但是養育孩子,就在這些事情上 面要有所付出。育就是教育,養不難,但是育就要費心思了。育的辛苦就在於我們需要 有很多配合,很多條件上我們可能需要捨棄。所以關鍵就在於我們怎麼帶孩子過日子。 你體貼自己,你就是在體貼他。但你若可以不體貼自己,假期來的時候,還是一樣可以 維持放假之前的作息,來做安排來做計畫,讓孩子不要覺得日子變鬆散了。日子一旦過 鬆散了,假期一結束,辛苦的是孩子自己。孩子又這麼小,你又常要為難他要他收心。 不如一開始不做這事,不就不用後面這個收尾了?其實每一次面臨長假,我們所有老師 們都共同要發出一個訊息,只要假期結束後,孩子都變了個樣,像最近新生,不要說長 假,就是週休二日過後,原來已經適應了的孩子,到了週一又要開始哭得呼天搶地了。 可是如果你在家裡很嚴,到了週一,肯定他很高興可以脫離媽媽去找老師了。所以到你 怎樣帶你的孩子,這裡面緊要的地方在於,你到底是以什麼樣的觀念在過每一天的生活 ?

    我要說,你們真可以把握寒(暑)假的時間,因為你們大多數 的人在平日因著工作或孩子上學,你們和孩子相處的時間不多。利用寒(暑)假,你們有 更多的時間來認識你自己的孩子,當我們不能面對我們的孩子,就是曝露出我們自己缺 乏的時候。你可以利用這個時間曝露我們的缺乏的時候,趕快去尋求幫助。如果你說孩 子放寒假你要上班,寒假期間亞伯拉罕又沒有上課,怎麼安排?多半安排安親班,或祖 父母家。這個是現今這個社會,沒有全職母親在家裡這個角色,就會產生出許多危險。 小學年紀的孩子就要有人帶著。當孩子要是沒有人帶的時候,他就不會在次序裡,也就 是他就不會在正確的軌跡裡。當一個人沒有在正確的軌跡裡,他就是在混亂裡,就如同 把自己擺在危險裡。所以面對放假,做父母的更要有警醒。你鬆散,孩子就跟著你鬆散 ,你警醒,孩子自然就跟著你警醒。如果假日得起得比上學的時候還要早,會不會討厭 上學?我以前就是這樣過,小時候我父親要我在假日六點起來寫毛筆字。雖然毛筆字沒 有寫得多好,但是我們就建立了生活習慣,從來沒有不想上學啊這種心思。所以當放假 的時候,其實是我們父母正要辛苦栽種的時候,也就是我們最好"自學"的時候。我一直 在說自學,自學就是我們帶著自己孩子來學習。我們帶著孩子學習,一面就是我們自己 在學習。我們帶著孩子有好多好多可以學,說話要學、吃飯要學...好多。放假的時候 你就看看,觀察你的孩子。你說,我實在是觀察不出來,他好可愛哦!這個問題很大。 我相信在媽媽眼中,孩子都很可愛,這種比例很高。但是你若是只看到這個,我真的很 替你緊張。因為你不知道問題在哪裡。所以我們為什麼常常鼓勵父母,有事沒事來看課 。看看你的孩子在學校上課的互動,他上課的態度。

    放假時間,去同學家也是時有所聞。一個學生的父親才跟我 提到,他的女兒週末從來不在家的,不是去這個朋友家,就是去那個朋友家。父母就讓 她從小就照著自己的意思來。我說,我已經看到她在我們這裡出現了什麼問題:她很能 影響同學,但是又不願意扛責任,出了問題讓別人替她出面。這個叫做詭詐。絕對不是 祝福,以後的人生有苦日子過了。這個小孩也大了,現在要改他,很難了。除非以後的 人生碰到什麼打擊,可能會有改變的機會。我非常心痛,我在痛什麼呢?我在痛這父母 就讓他這樣子下去。我能怪孩子嗎?昨天跟他爸爸講,我才發現,那是父母決定了他現 在這樣子。那孩子做錯事,之面無表情。你說我們孩子生得少,我們偶爾去誰家誰家嘛 !你少去為妙。還好我兒子兩歲的時候,我就得救了,就有人教我怎麼樣帶孩子,怎麼 過生活。成了我自己,成了我孩子的保護。放假的時候,你剛好可以跟孩子過一個極保 守的生活。而且可以開始發現自己、發現孩子的一些短缺,然後補上、補足。建立健康 甜美的關係。同時間可以帶著他,你可以跟他說,媽媽平常要上班,媽媽要把握跟你在 一起相處的時間,我願意更早一點帶著你,在這段時間,媽媽可以知道你在學校學了些 什麼,媽媽可以加上去,老師沒有教到的,我可以教你些什麼。女生來看媽媽怎麼做早 飯,不會做飯媽媽教你怎麼擦桌子。桌子要怎麼擦,一遍一遍順時鐘擦,不要來回擦, 來回擦就髒了。我現在不是在教你做事的方法,不管你教什麼,在這個過程中,就在建 立和培養你們的關係。孩子心裡面有的是,我媽媽帶著我做的,我爸爸教我的。充滿了 爸爸媽媽在心裡面。過年不是要大掃除嗎?你可以教他做一些小事,多好。不要動不動 就佣人。現在的小孩子真的很會使喚佣人。還使喚阿媽,阿媽甘心樂意被他使喚,不好 。你們有沒有教?你打電話給阿公阿媽都要讓他在旁邊聽,學你怎麼跟阿公阿媽說話。 但如果你跟爸媽講話不耐煩,孩子就學你講話不耐煩。你說不擅言詞,沒關係,可以和 孩子坐下來寫日記啊!我父親小時候就常給我們寫信,他是一個一說話就衝的人,但是 我們有什麼,他就給我們寫信。所以我現在回想小學階段,記不得上學的情形,就記得 父親教我們星期天到頂樓讀書的事。講這些事的意思就是,在我們的心裡,我們父母親 的地位是非常重要的。

    最近因為十二年國教,台灣各地有許多住宿學校出現,其實 我心裡非常難過。一位難求的住宿學校是什麼意思,就是父母只想一次付費,然後什麼 都不要管。週六週日當個好人,回來大家你好我好。週日大家說再見,下週六再見。這 中間的週一到週五就是學校的事。我們其實要寶愛當我們還跟孩子在一起的時候,我們 要多給他我們這個人。所以放假要做什麼?放假剛好是一個非常好非常好的時間,我們 可以用力尋求我們到底要怎麼來加深跟孩子之間的關係。做父母的開始要計畫,計畫怎 麼排你的作息表。當然這就考驗你的忍耐。口口聲聲說我愛孩子,到底有多愛?所以放 寒假是一個我們可以挽回我們跟孩子,或者是進一步建立我們跟孩子關係的一個很好的 時間。或者你說,以我現有的條件,我實在有限,那麼你也可以在你的觀念裡,不要鬆 散。這個鬆散的種子種到心裡,人,就會期待。


(歡迎家長報名 PGS校長講座)

PGS7-1 PGS7-2

 
OPEN THE LOCATION MAP