亞伯拉罕英語學院│Abraham Academy

Love.Faith.Peace愛.信心.和平

News & Events最新消息

>News & Events>Previous Page
PGS校長座談會
03.Jan.2017

我的孩子有零用錢嗎?

    以往,在我身為母親的過程中,我自己也曾經為了要不要給零用錢這件事發生過困擾。到底該怎麼給?或甚至"給"還是"不給"?當然我很有幸,也很有福,當時我就問了我自己的老師,零用錢這件事,到底我們做為父母的,要存著什麼樣的觀念來看待它。所以現在我也要把我所學的、有價值的觀念,藉著今天這個座談會跟各位分享。零用錢從字面上看來,它是用以支付生活上瑣碎的用途。不是主要的。通常父母會給子女零用錢,大部份的動機就是,生活上父母幫孩子預備不到的,孩子可以自己以少數的錢去預備。可是我們都很清楚,在這個年歲,父母要把孩子所有的需要都預備齊整。這麼樣一來,他們就沒有所謂零用錢的需要。因為整個世界在改變,家庭在改變,父母整個工作的型態都在改變。所以孩子的所需所要,似乎很多時候孩子就預備不來。所以孩子就在很小的年紀就摸著了錢,讓他們去進行本來父母該為他們預備的所要所需。但危險的是,孩子他們還是孩子,錢這個東西是我們成年人用勞力時間去換來的代價,所以我們對著錢應該是非常有主權的來使用它才對。我們知道如何開支、如何節流。我們知道每一分錢要花在哪一件事上。也就是說我們做為一個大人,我們非常清楚,錢需要由人來管理。可是對著孩子,錢怎麼來,他沒有付出過,加上他因為是孩子,他更不懂得怎麼分配錢。你說,我都有跟他講這個錢要怎麼用。小的時候還好,稍微大了,他接觸的人事物多了,原本這個十塊錢可能是要去買填飽肚子的點心,可是他可能寧可挨肚子餓,他可能去買一樣他喜歡的自動鉛筆、或者是可愛的卡片。所以他的方向就因為他的幼嫩以致於偏離了。偏了一次、偏了兩次,這個偏離就會越來越大。大在哪裡?不是花錢買的東西變大,而是他的心偏離了。也就是他就會變得不真實了。本來要去買吃的,可是卻買了其他喜歡的東西。這個錢沒有用在所需所要上,反而是用在滿足欲望。這種欲望變得越來越大,人的心就會越來越貪婪。你就可以想見後面會發生怎麼樣不堪的事情。所以接下來我們看到很多孩子會借、會騙、會偷。我們前一陣子就看到有孩子會借錢。被人開口借的人都不知道他被借的錢有多少價值。我們問孩子你被借一百塊多不多,他不知道。孩子不知道錢的大小。另外一種情況是,家裡可能零錢隨意放,孩子小時候沒用過錢還好,孩子一旦用過錢,他就會很注意錢,接下來你還得防著孩子隨便拿錢。零用錢這件事情,說穿了,就是若你能幫你的孩子一切所需所要都預備齊整了,他就沒有零用錢的需要。 

    還有一批家長支持,很小就要讓孩子學會用錢。因為現在是以錢為導向的社會。所以現在很多專家在幫助父母教導孩子如何理財,怎麼用錢。但只是把錢財這樣實際的物品交付給他,就指望孩子會理財,那是不可能的。孩子會不會理財,關鍵還不在數字,是在於他看到什麼榜樣,你是怎麼樣的父母親?你平常怎麼在用錢;你平常的價值觀、用錢的方式孩子都看在眼裡、清清楚楚。你買一樣東西有沒有計劃,是輕而易舉的買了,還是跟你的另一半有規劃,對著家裡的什麼樣的需要你們都是有次有序、有計劃的,不是隨心所欲的用。你如果是一個用錢隨心所欲的人,你的孩子也會是一個用錢隨心所欲的人。我們在物質上怎麼看待,就關乎孩子在物質上的價值觀。所以財怎麼理,不關於那個數字,而是關於物質,我們怎麼使用怎麼看待。若我們沒有這種觀念,就在生活中對物質隨心所欲,你的孩子不會對物質有感覺的。我相信你們也曾經碰過我以前碰過的問題。孩子很小的時候,孩子說媽媽我要買這個。媽媽沒有帶錢。沒有關係,媽媽到什麼什麼機去,卡進去就有錢出來了。小孩子看到的只是一動作,我那時候才發現,原來我都沒有說明。小孩只看得到錢從機器裡出來,我應該要加上說明,爸爸賺錢很辛苦,我們到這個機器裡面領幾張出來,都是爸爸辛苦賺的。我們現在用這個錢要去買什麼,要很慎重。否則孩子只是看到卡進去按兩下錢就出來,他們沒有感覺。所以那一次的對話讓我很警醒,我不能領錢這麼理所當然,我應該要跟孩子說明,這個錢是有一個人很辛苦在外面付了代價,才得來的。我要用錢的人要很慎重,錢領出來我還要帶著他計算,不可以到處亂逛,看到東西毫不考慮就買了。就算我的荷包夠寬,我也要讓孩子知道,我們在進行的每一樣事都是很慎重的,都是有說明的。這些錢是有人在外面付了代價,每天七早八早出門,七晚八晚回來,我們用錢難道不感恩嗎? 

    孩子在這個年紀,他要看的不是怎麼去管理錢,而是他要學會,在他身邊的人,到底在摸錢財和物質的時候,是用什麼樣的一種觀念、什麼樣的態度在進行。生活中我們對待錢財的方式,孩子雖然不懂,可是他們都看在眼裡,你到底是不是錢的主人,當你用錢有主權的時候,錢財不會離你太遠。我們現在用一些物件時,都存著理所當然的態度,所以我們現在的孩子就是覺得理所當然。甚至覺得別人有我也要有,其實,用錢要跟孩子說明得很細,做母親的可以評估孩子是不是真的有這個需要,然後錢要怎麼用。而不是因為別人有就想要有。零用錢給孩子在手上,孩子從小就要有觀念,這個錢我要很寶貝,這是爸爸媽媽辛苦得來的,因為爸爸媽媽連買杯水都要很慎重,都是在家裡準備好水,萬不得已不會在外面隨便買杯飲料。所以你的孩子長期被家風影響,對物質的愛惜,孩子在使用零用錢會很慎重。我們甚至有一個學生,今年已經考上台大牙醫,她從幼稚園背一個書包背到小學畢業,我說這個書包都顯小了,你已經長大了。但她說,這個書包沒有壞,換了不環保。那一年的畢業典禮,她獲頒最佳學生時,我還特別把她的書包拿上台。她父母都是高級知識份子,高收入份子,但她就是對物質存著愛惜的概念。她的父母都是收入不錯,但是你就可以看出他們為人的德行。他們對著孩子物質的給予,不是這麼的隨便,理所當然。 

    所以總結,如果我們能把孩子的生活所需預備齊整,零用錢是不需要的。若實在無法預備,就如我們剛才所說的,你們的生活展覽,對於物質的態度,一切吃穿用度的方式,就會決定孩子在摸這些物質的觀念。 。 
(歡迎家長報名 PGS校長講座)

PGS6-2PGS6-141
 
OPEN THE LOCATION MAP