亞伯拉罕英語學院│Abraham Academy

Love.Faith.Peace愛.信心.和平

News & Events最新消息

>News & Events>Previous Page
PGS校長座談會
03.Jan.2017

我的孩子不是主角

    為什麼會找這個題目是因為最近學校舉辦了一些活動,我們今年也擴大希望邀請家長來參加。結果陸續我們接到一些電話,電話內容就是關心我的孩子有被選上嗎?意思就是孩子如果在星期六那天沒有被選上,我們就不參與這個活動了。這件事情我一聽到是非常的驚訝!孩子還在這麼小的年紀,都還是處於非常需要學習的階段,乃至於到我們現在的歲數,我們都還一直在尋求榜樣,尋求值得我們學習的對象,可是竟然在這年輕的家長,這一個族群,我們聽到不少這樣的聲音,就是如果我的孩子在這個活動不是主角,我們就不參加。這個讓我們覺得非常不妥當、不合適。甚至我覺得這實在是剝奪孩子學習的機會。所以我們就很快的定下這個主題。我希望藉由今天的主題和討論能夠影響你們,甚至影響到你們周遭的人。

    主角這個是現在我們形容在某個團體裡的主要的領導人、代表。且先不說主角這兩個字。人與生俱來都會俱備一個不需要教導的成分,叫做人都喜歡做教師。也就是當人有一些裝備條件的時候,人都會想要去告訴別人。你有沒有發現你的孩子從幼稚園的時候,當他學會了某些東西,他就想要像老師一樣的來教導你。當他開始上學學了一些東西,他就會很主動的想要把他所學的告訴你。

    在我們台灣過去三十年間,我們開始對孩子的教育方式有了所謂西方教育的思維進來。也就表現在父母身上,父母開始對孩子的表現給予很多的鼓勵和讚美。也就是在我們前幾場的座談會中提到過的,這些鼓勵和讚美在這幾年,已經到達了氾濫的局面。讚美過於氾濫。當我們讚美過於氾濫的時候,我們就會製造出一群自我感覺良好的小孩。來到團體中間,又呈現什麼狀態?就是比較、爭競、互不相讓、好出風頭。父母也在不知不覺中被帶進這樣的一種陷阱裡。我們雖然脫離學校,但我們也在這個社會養成一種心態:人必須要踏著別人的肩膀往上爬。事實上,我們從學生時代一路考試過關斬將,就養成這種心態了。過程中,我們之前談到獎勵,我們有時也用錯誤的獎勵方式,鼓勵孩子用錯誤的方式為達目的不擇手段。我現在這樣一路講下來,都在說一件事,就是我們的孩子都變成以自我為中心的人。一直活在自己的世界裡不會顧及別人。因為他長期處於充滿許多讚美許多鼓勵的環境,我們看到許多孩子他不會欣賞別人。

    各位家長有嘗試在你的孩子面前以欣賞的角度去讚美別人嗎?說明白了,這就關乎我們做父母的是不是一個常常讚美別人的人。你是不是會欣賞別人的人,還是我是一個極度會批評論斷的人。一件事情來,我是欣賞讚美的多,還是給與負面評價的多?這有很大的關係。我們現看到很多孩子,他們對別人多半是埋怨定罪審判的話,少有孩子會說一些鼓勵讚美的話。但是對於自己,都不能接受這些批評論斷。但是自己卻是批評論斷的高手。請注意,我現在說的,我們父母也在其中,我們也在其中。因為我們是根本,所以我們就會製造這樣的孩子。所以,我們要先帶著孩子去欣賞,欣賞優點、欣常殘缺。我們過往有一位老師,因為車禍的緣故,他失去一隻手。我們在錄取他之前當然會有些討論,我當時就在講,這個老師可惜了,各方面都很好,就是失去一隻手。其實這個老師還是非常自信,沒有因為失去手而自卑。我們一位同事就提醒我,校長,這位老師因為沒有這隻手,他更完美了。你們知道這句話什麼意思嗎?人有時候太完美反而會自高自大。因為這句話,我自己很多時候想到,還好,我有很多殘缺,如果我身上沒有這些殘缺,我可能是一個眼高於頂的人。有的時候我們會不會欣賞自己的殘缺啊?還是我們對著自己的殘缺會自慚形穢?

    我們的孩子在學校,常有時奚落別人的外在。對於外在看的見的東西非常去做批評論斷。所以我們的孩子不懂欣賞別人,卻期待別人欣賞自己。這是讓我們覺得相當可惜的一件事情。所以當我們這次活動接到這樣的訊息時,我們在電話中說,人是生來學的,不是生來秀的。電話的那頭說,我知道,我知道,可是我怕他難過,因為他沒有在其中。怎麼不在其中?他當然在其中啊,他可以看看別人為什麼選上,他可以看到自己還可以學什麼啊!其實孩子根本就不懂要難過。就算孩子難過,父母正好可以撥亂反正啊,可以引導他,帶領他。 
(歡迎家長報名 PGS校長講座)

PGS5-1PGS5-2
 
OPEN THE LOCATION MAP